EEFT 歐洲教育展      

電子報  

 
cloce

電子報  

 
教育制度與獎學金

奧地利

奧地利被譽為歐洲花園式國家,是個“美酒+音樂”的國度。國民生活質量居世界第5位。這種高度發達的水平,得益于奧地利發達 的教育,特別是高等教育和科研水平。奧地利的教育投資約占國民經濟總投資的4‧5%左右,這僅次於美國、德國和日本等幾個少數發達國家。奧地利的教育由聯 邦政府控制,對6-15歲的兒童實行9年義務教育,學齡兒童的學費、書費和上學交通費用由國家負擔。


奧地利大學學習年限一般為四至五年,其中基礎學習階段為二年,專業學習階段為二至三年。學生在規定的年限內要完成必修課、選修課的學習,通過考試取得必要的 學分,學習的最後階段寫篇畢業論文,在通過之後即可畢業。奧地利只在大學裏設一個高級學位-博士學位。博士生教育是本科生教育的自然延續。能否成為博士生 要看本人的研究能力和導師同意與否。博士生年齡不限,在奧地利的大學裏不設研究生院,博士生教育沒有專門的機構負責組織安排,主要形式由導師指導。


傳統學制無學士學位,稱為Diplomstudium,分為二至三大階段(Abschnitt)。

修學分通過各個階段畢業考試及論文 (Diplomarbeit)答辯後授予碩士學位(Magister;工科為Diplom-Ingenieur)。修得碩士學位後得進入博士班 (Doktoratstudium),撰寫博士論文(Dissertation)通過答辯後依學術分類授予不同的博士學位(Doctor)。奧地利學制嚴 謹,原則上,攻讀博士領域須與先前所修碩士同一類別。


 近年奧地利改革高等教育,引進學士學位(Baccalaureus),但至目前為止,僅有極少數系所提供學士課程 (Bakkalaureatstudium),大部分系所仍以傳統 Diplomstudium修業規定授課。1980年代以前,各藝術院校畢業文憑稱Diplom,商學院畢業文憑稱Diplom-Kaufmann,相當 於今日的藝術碩士(Mag.art.)及社會經濟學碩士(Mag.rer.soc.oec.)。工學碩士至今仍然使用 Diplom-Ingenieur 的傳統名稱。


 奧地利公立大學採分工制,各校水準平均,學生是以希望修習科目及交通便利與否作為選校依據。與私立院校相形,公立大學文憑極受重視。私立大學,前三所由奧地利機構成立的以外,後兩校僅在美制MBA等企業管理系所受到重視。


 在音樂專業教育方面,依奧地利聯邦法規,音樂學院位元階屬次於大學一級的藝術學院,其所頒畢業文憑,具法律效力,亦稱作Diplom。其中維也納市立音樂學院,為一公認具世界水準學校,幾可與音樂大學相提並論。

 

歷年來共有9所奧地利大學和20所台灣的大學學術機構簽署姐妹校和合作備忘錄, 最近在雙方的高等教育機構部門制定了總共有23個合作計畫和合作協定, 2008年的9月8日台灣教育部和奧地利教育,藝術,文化部簽署了台奧技職教育合作備忘錄,  此外, 奧地利也參加2008年11月 8-9 日的歐洲高等教育展, 且在2008年11月7 日在台北舉辦台奧高等教育論壇, 全天的座談會主要希望加深台灣和奧地利大學和學術機構間高等教育的合作, 藉此吸引更多的學生和學者前往奧地利留學.

根據統計, 目前大約有220位台灣學生在奧地利留學, 數目仍持續增加中, 奧地利在台灣的留學生比較少. 

 

詳細資料請參考:

奧地利台北辦事處  http://www.bmeia.gv.at/tw/vertretung/taipeh.html
奧地利商務代表辦事處 http://www.austria.org.tw/


 


Go Top  

Designed by 康曜資訊 Copyright: European Education Fair Taiwan 2016. All Rights Reserved. Number of visitors:1122789
Number of visitors today:586
加入粉絲團獲得留學旅遊新資訊