國家選擇

波蘭
波蘭 Poland

波蘭學制介紹

波蘭學制中,高等教育機構有全日制、在職班、夜校及校外學習等形式的課程,其中全日制為其最基本的學習模式。波蘭奉行歐洲高等教育一體化方針,即波隆納進程的各項準則。這套以三階段為主的學位體系已經與歐洲學分互認體系( ECTS )相融合並執行良好。歐洲高等教育統一標準使得學生獲得的學位更容易得到其它國家的認可。

 

第一階段的學士學位(3-4年) 著重於為學生畢業後就業或碩士階段的深造進行準備。要獲取這個學位,學生需要修得 180-240學分。

 

第二階段的碩士學位(1.5-2年)著重於理論知識以及創造力的應用和開發。在藝術學科方面,重點是發掘創造力和天賦。獲得碩士學位者可以繼續進修博士課程。學生需要修得90-120學分才能獲得碩士學位。

 

長週期學業碩士學位課程(4.5-6年),學生需要修得270-360學分。這種單一性長週期學科課程採用綜合學習方案,將基礎學習課程和深入專業學習的課程相結合。完成該學位後,相當於獲得第二週期碩士學位的合格資質。表演、藝術保護和修復、教會法、牙醫、法律、醫學分析、醫學、製片和攝影、藥學、心理學和獸醫等專業僅提供長週期課程。

 

第三階段的博士學位課程(3-4年),具有碩士學位或同等學位的人可以申請。博士課程對特定學術領域,進行獨立或創新研究,獲取更進階的知識。博士學位學生需要修得45-60學分並且在向論文委員會提交論文、答辯成功且通過博士考試才可取得博士學位。

 

申請方式

欲申請大學者需填寫申請表、中等教育通過證明,以及一定的英語能力(托福成績),有些學校需要推薦信、論文及其他證明文件,這些資訊在各大學校的網站上都找得到。藝術學校、體育學校或其他特別專業的大學會有其他的需求。

 

課程時間與授課方式

大學一學年有2個學期,秋季學期是10月到隔年2月,春季學期是2月中旬到6月,學期結束舉辦考試。教學方式可能會以班級授課、座談講座、實驗或討論小組進行。波蘭大學的學期成績評量方式可能是以考試或學生整學期的總體表現評分,且學科成績不及格者需重修。

 

此外,波蘭也長期參與伊拉斯莫斯計畫(Erasmus Programme),許多外籍學生到波蘭學習,波蘭學生也可至歐盟他國留學。赴波蘭的外籍學生,在波蘭均能擁有多元且符合歐盟標準優質的教育機會,多數就讀領域包含:醫藥、生物科技、工程、藝術人文、商業等。

 

更多詳細波蘭留學資訊

www.nawa.gov.pl  

波蘭臺北辦事處 (含波蘭大學查詢、獎學金、生活開銷等資訊)
https://poland.tw/web/tajwan-zh/study-in-pl

www.facebook.com/PLinTaiwan