國家選擇

捷克
捷克 Czech Republic

捷克高等教育

在捷克教育體系中,高等教育管理機構為「捷克教育青年體育部」。高等教育機構為一獨立自主機構。捷克教育系統由公立,私立和教會體系學校/機構等組成。其中以就讀公立學校/機構之學生數居多。高等教育系統包括公私立大學,技術學院及音樂藝術專門學校等機構。進入大學及其它高教機構就讀之必要條件,除須具備中學畢業程度外,尚須符合各校自定之入學資格條件及考試等要求。外國學生在捷克上以捷克語授課的公立大學課程是完全免費的,但是須達到B2的捷克語程度。除此之外,也有提供以英文教學的課程,而英文授課就需要酌收學費,並且須提供語言能力證明,如雅思等,而私立學校的學費則比公立學校較高。


高等教育區分為三個階段
學士學位課程:3-4 學年。
碩士學位課程:1-3 學年,或4-6 年學士,碩士同時進修之學程(非制式同修學程)。
博士學位課程:3-4 學年。


捷克高等教育機構每學年分成兩學期,通常 月或 10 月開學,每學期有 13-16 周,接著是考試期。學校的期末考未必在學期末,部分課程會在新學期開學時才考期末考。考試形式會有紙本測驗和口試等。月和 8月為暑假期間,待 9 月開學時,為學生補考的時段(期末考試未通過或缺考者)。學生的學習成果由具公信力的評鑑制度來檢定。所有公立及多數私立高等教育機構都已實施歐洲學分互認系統(ECTS)或是與ECTS相容的考核系統。在完成學士及碩士的學位課程後,學生須參加畢業考試及論文答辯。學士學位畢業生授予學士學位(Bc),碩士學位畢業生則授予碩士學位(Mgr:文科碩士,Ing:理科碩士)。博士生在通過畢業考及論文答辯後即授予博士學位(Ph.DTh.D)。除了上述學歷銜名之外,在捷克也認可其他特定類型的考試認證或學歷銜名。


相關資訊請參考下列網址

https://www.studyin.cz/plan-your-studies/higher-education-system/

https://www.czechuniversities.com/article/recognition-of-foreign-education-in-czechia


捷克公私立高等教育機構名單

https://portal.studyin.cz/en/find-your-institution/


捷克高等教育學科領域
在捷克,雖然只有一個超過百萬及五個超過十萬人口的大城市,然而,高教系統發展成熟,有多達26 所公立大學、2所國立大學(警校、軍校)及39所私立大學。您可從豐富多元的學科領域中,選讀您有興趣的科系。科別如下列

  • 人文及社會學科:經濟,法律,公關及市場行銷,新聞,社會,心理,哲學,教育,人類,考古,神學,美學,語言,語文及史學⋯等。
  • 自然學科:生物醫科,化學,物理,地質,地理,生態,藥劑⋯等。
  • 技研學科:建築,資訊,電子,土木工程,運輸物流,機械工程,礦業,織品⋯等。
  • 農業學科:林業,漁業,園藝,農業⋯等。
  • 藝術學科:美術,設計,音樂,劇場,電影⋯等。
  • 綜合上述等類別。

 

綜觀捷克各大學,以位於首都布拉格的查理士大學,歷史最悠久,人文薈萃,研究領域也最多元;其次,則是位於第二大城,布爾諾的馬薩里克大學。當然,其餘的大學院校也各有所長。

 

捷克獎學金
捷克政府獎學金 歐盟獎學金 /南摩拉維亞國際聯通中心獎學金 / 歐洲及其他獎學金方案及各大學獎學金方案 請參考下列網址
https://www.studyin.cz/plan-your-studies/scholarships/


其他相關資訊 請參考下列網址
https://www.czechuniversities.com/